Европейское агентство по безопасности продуктов питания: технологии, нормы и конфликты.

Франческо Адорнато, профессор европейского сельскохозяйственного и продовольственного права, университет г. Мачерата, Италия, заведующий кафедрой политологии, коммуникаций и международных отношений.

Professor Francesco Adornato, Full Professor of European Agricultural Food Law at the University of Macerata. Head of Department of Political Sciences, Communications and International Relations.

В статье дается обзор правовых аспектов обеспечения безопасности продуктов питания в Европейском Союзе и основных институтов в данной области в историческом контексте. Автор утверждает, что современное право не только делает глобализацию возможной, но и управляет ей. Это приводит к возникновению определенных противоречий. Наука оказывается неспособной обеспечить определенности, полезные для общества. С другой стороны, общество само выдвигает альтернативную политическую концепцию, основанную на новых средствах участия в деятельности общества. Далее, современность имеет тенденцию создавать правовую норму, способную мгновенно адаптироваться к изменяющимся условиям в мире. Особое внимание уделено Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA), которое играет ведущую роль в указанной области. Более того, имея гибкую институциональную структуру, EFSA  может стать связующим звеном между социальной демократией и либеризмом, чему автор уделяет особое внимание. Социальный эффект успешно достигается тем, что агентство обеспечивает гибкое сочетание (или баланс) коммунитарного и национального уровней. Занимаясь экономическими аспектами, но выходя за пределы имущественных прав, EFSA ускоряет преодоление неэффективных бюрократий.  Автор при-ходит к выводу, что в конечном итоге все юридические неопределенности будут решены путем «упорядоченного плюрализма».

Ключевые слова: безопасность продуктов питания, Европейский Союз,  глобализация, Европейское агентство по безопасности продуктов питания.

THE  EUROPEAN  FOOD  SAFETY  AUTHORITY AMONG  TECHNIQUE,  NORMS,  AND  CONFLICTS.

Article reviews the legal aspect of providing food safety in the European Union and main institutions of that process in historical context. Author argues that the modern law not only makes globalization possible, bur rules it. Thereupon some kind of discrepancy is coming out. Thus a science turns out incapable to assure certainties useful to society. On the other hand, society itself puts forward an alternative political concept relying on new participatory means. Furthermore modernity tends to create a flexible law which is able to instantly adapt to changeable world. Special attention is paid to the activities of the European Food Safety Authority (EFSA) which takes the leading role in mentioned sphere. Moreover, with its mobile institutional structure, EFSA seems to be an interlink between socialdemocracy and liberism, so author lays a special emphasis on this case. The social effect is successfully achieved by its flexible combination (or balance) between the communitarian and national level. Dealing with economic aspects, but going beyond property rights the EFSA enhances the overcome of unbearable hierarchies. Author comes to conclusion, that in the long run all legal uncertainties would be solved through the «ordered pluralism».

Keywords: food safety, European union, globalization, EFSA.

Архив: