Еда: социологическое переосмысление экзистенциальных проблем человечества.
Носкова Антонина Вячеславовна, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии МГИМО(У) МИД России.
Титова Мария Александровна, кандидат социологических наук, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова.
Antonina Noskova, Doctor of Science (Sociology), Professor, Department of Sociology, MGIMO (University) under the MFA of Russia.
Maria Titova, Candidate of Science (Sociology), Research Fellow, Moscow University named after M. Lomonosov.
(РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ С.А. КРАВЧЕНКО «СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА ЕДЫ: РИСКИ, УЯЗВИМОСТИ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ БИОПОЛИТИКИ»)
В октябре 2014 г. в издательстве МГИМО-Университет вышла в свет монография профессора Сергея Александровича Кравченко, посвященная проблемам динамики еды в общецивилизационном развитии. Главное внимание в книге уделяется процессу трансформации еды на современном этапе развития общества – переходе от индустриального к рефлексивному модерну, специфика которого заключается в ускоряющейся динамике социальных процессов, в том числе, процессов модернизации еды и практик питания. Анализируя возникающие риски и уязвимости в области еды и питания, автор обосновывает необходимость перехода к гуманистической биополитике.
Ключевые слова: усложняющийся социум, социокультурная динамика еды, риски еды, гуманистическая биополитика.
FOOD: SOCIOLOGICAL RETHINKING OF EXISTENTIAL PROBLEMS OF HUMANKIND.
A REVIEW OF THE MONOGRAPH BY S.KRAVCHENKO “SOCIOCULTURAL DYNAMICS OF FOOD: RISKS, VULNERABILITIES, DEMAND FOR HUMANISTIC BIOPOLITICS”
In October 2014 the MGIMO-University Publisher released a monograph by Professor Sergei A. Kravchenko devoted to the issues of the dynamics of food in civilizational development. The main focus of the book is on the process of food transformation at the present stage of society development, that is, the transition from industrial to reflexive modernity, which is characterized by the accelerating dynamics of social processes, including processes of modernization of food and nutrition practices. Analyzing emerging risks and vulnerabilities in the area of food and nutrition, the author proves the need for transition towards humanistic biopolitics.
Keywords: complex socium, sociocultural dynamics of food, risks of food, humanistic biopolitics.
- Войдите чтобы оставить комментарии
- 1388 просмотров