Правовое регулирование общего рынка сельскохозяйственной продукции ЕС

Мартиросян Элен Гагиковна, соискатель кафедры европейского права МГИМО МИД России. e-mail: elen.martirosyan@mail.ru. ORCID ID: 0000-0001-9248-5161

Elen G. Martirosyan, external PhD student of European law chair of MGIMO at MFA of Russia

Введение. В статье представлен анализ правового регулирования рынка сельскохозяйственной продукции Европейского Союза. Высокий рост международной экономической интеграции, способствующей активизации межгосударственного взаимодействия в направлении упрощенного перемещения товаров и услуг обуславливает необходимость в гармонизации нормативно-законодательных основ в целях выработки единообразных механизмов правового регулирования. Развитие диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции следует рассматривать как одно из высокоперспективных, приоритетных и устойчивых направлений в политике сельского хозяйства. Требования законодательства ЕС в обязательном порядке должны учитывать организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в области поставок продовольствия. Таким образом, актуализирован анализ нормативно-правовой базы Евразийского Союза, регламентирующей вопросы, связанные с сельскохозяйственной продукцией.
Материалы и методы. Методологическую основу исследования составили  всеобщий диалектический метод научного познания, общенаучные методы (анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция, моделирование и пр.), частно-научные (метод логико-юридический, сравнительно-правовой, метод системного анализа и др.). Также использовались методы контент-анализа правовой документации, позволяющей изучить ключевые тенденции в правовом регулировании и политике Европейского Союза в отношении рынка сельскохозяйственной продукции.
Результаты исследования. В результате проведенного анализа выявлено, что сложилась смешанная картина в отношении рынка сельскохозяйственной продукции в законодательстве Европейского Союза. Исключительное отношение к сельскому хозяйству в законодательстве Европейского Союза было широко подорвано, что привело к серьезным последствиям не только для толкования сельскохозяйственных положений в законодательстве ЕС, но также и для правовых положений других стран, которые касаются рынка сельскохозяйственной продукции. В статье также анализируются изменения в законодательстве, которые прокладывают путь к более глубокому пониманию сельскохозяйственного права в Европейском Союзе после реформ, введенных Лиссабонским договором.
Обсуждение и заключение. Европейский Союз с 1974 года разработал широкий спектр законодательных положений, касающихся сельского хозяйства. В соответствии с договорами ЕС животные признаются живыми существами, и, следовательно, ЕС и государства-члены обязаны должным образом учитывать требования к благополучию животных при подготовке и реализации политики в сельском хозяйстве или на внутреннем рынке. В настоящее время законодательство ЕС о благосостоянии сельскохозяйственных животных содержит конкретные положения, касающиеся выращивания птицы, телят и свиней, а также всех видов сельскохозяйственной техники и убоя скота. Тем не менее, выделяются противоречия между государствами-членами ЕС, обусловленные правовым регулированием общего рынка сельскохозяйственной продукции Европейского Союза.
Автор приходит к выводу, что продовольственное законодательство ЕС носит комплексный характер и направлено на обеспечение потребителей безопасной и качественной продукцией при условии своевременного и всестороннего информирования о возможных рисках. Учет опыта Европейского Союза в своей деятельности и при разработке и корректировке соответствующей законодательной системы позволит существенно повысить эффективность проводимых мероприятий и повысить экспортный потенциал отечественной продукции.
Ключевые слова: сельскохозяйственная политика, сельскохозяйственная продукция, рынок, Европейский Союз; животноводство, закон, директива, экономические отношения

Legal Regulation of  the EU Common Agricultural Market

Introduction. The article presents the analysis of legal regulation on the agricultural market of the European Union. The high growth of international economic integration, contributing to the intensification of interstate cooperation for the simplified movement of goods and services induces the harmonization of regulatory and legislative frameworks to develop uniform mechanisms of legal regulation. The diversification of agricultural exports should be considered as one of the highly promising, priority and sustainable trends of agricultural policy. EU law requirements must be taken into account by organizations engaged in foreign economic activities of food supplies. The article gives the updated analysis of the Eurasian Union regulatory framework in the sphere of agricultural products.
Materials and methods. The methodological basis of the study comprises the universal dialectic method of scientific knowledge, general scientific methods (analysis, synthesis, analogy, induction, deduction, modeling, etc.), particular scientific (logical-legal method, comparative legal method of systemic analysis, etc.). Methods of content analysis of legal documentation, allowing to study key trends in the legal regulation and policies of the European Union in relation to the agricultural market were also used.
The results of the study. The conducted analysis revealed that there is a confusing situation in the European Union legislation about the agricultural market. The exceptional attitude to agriculture in the European Union legislation was widely undermined, which led to serious consequences not only for the interpretation of agricultural provisions in EU law, but also for the legal provisions about the agricultural market in other countries. The article also analyzes the changes in legislation that pave the way for a deeper understanding of agricultural law in the European Union after the reforms introduced by the Lisbon Treaty.
Discussion and conclusion. Since 1974, the European Union has developed a wide range of legislative provisions related to agriculture. Pursuant to EU treaties, animals are recognized as living creatures, and therefore the EU and Member States must take due care of animal welfare requirements preparing and implementing policies in agriculture or on the domestic market. Currently, EU legislation on the welfare of farm animals contains specific provisions for the cultivation of poultry, calves and pigs, as well as to all types of agricultural machinery and livestock slaughter. Nevertheless, there are contradictions between the EU Member States stemming from the legal regulation of the common agricultural market in the European Union.
The author concludes that the EU food law is comprehensive and aimed to provide consumers with safe and high-quality products, subject to timely and comprehensive information about possible risks. Taking into account the experience of the European Union in the development and correction the relevant legislative system will significantly increase the effectiveness of the measures to increase the export potential of domestic products.
Keywords: agricultural policy, agricultural products, market, European Union; livestock, law, directive, economic relations

 

Архив: